Determinaciòn de la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de raíz de Piper peltatum L. en Rattus norvegicus. - Moyano Aguay, María Belén (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de la raíz de Piper peltatum L., en ratas albinas de laboratorio (Rattus norvegicus). Para evaluar la actividad diurética se utilizaron 25 hembras con pesos comprendidos entre 160-240 g, a los que se administraron los siguientes tratamientos por vía oral: extracto hidroalcohólico (25, 100 y 200 mg/kg), control positivo (furosemida 10 mg/kg) y vehículo (carboximetilcelulosa 0,9% p/v). Posteriormente, a un intervalo de 6 horas de la administración de los tratamientos se registraron los volúmenes de orina total excretada y electrolitos. Por otra parte, en el material vegetal se comprobó la presencia de compuestos grasos, lactonas, cumarinas, triterpenos, esteroides, alcaloides, catequinas, azúcares reductores, fenoles, taninos, saponinas y flavonoides, mediante la realización del tamizaje fitoquímico. El contenido de compuestos fenólicos en el extracto hidroalcohólico determinado a través de método de Folin Ciocalteu fue de 274.86±3.27 mg equivalentes de ácido gálico/g de extracto seco, mientras que el contenido de flavonoides obtenido por el método de quelación con AlCl3 fue de 86.62±13.67 mg equivalentes de quercetina/g de extracto seco. La actividad antioxidante que presentó la planta a una concentración de 1000 ppm fue de 36.95%. Se comprobó el efecto diurético del extracto de la raíz de Piper peltatum L., a tres dosis (25 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg), observando que no existieron diferencias estadísticamente significativas respecto al fármaco de referencia (furosemida).