Implementación de un Plan de Mantenimiento para la Sección Mecánica Industrial de la Empresa Eléctrica Quito. - Chalco López, Lourdes Jimena (2014)
La implementación de un plan de mantenimiento para la sección Mecánica Industrial de la Empresa Eléctrica Quito, fue gestionado en base al estado técnico y categorización de cada uno de los equipos. A fin de que la sección de producción del sector El Dorado de la Empresa Eléctrica Quitoregional centro cuente con un plan de mantenimiento piloto con el objetivo de mejorar los procesos de producción reduciendo tiempos en paradas imprevistas, optimizando costos; y, orientandola organización de la gestión del mantenimiento a través del software SGMPro. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación se basó en la observación y constatación en la sección mecánica industrial donde los equipos como taladros, tornos, cizallas, esmeriles, soldadoras, cortadora de plasma, prensas, presentaban problemas económicos, operacionales y de seguridad. Este diagnóstico realizado con la evaluación técnica, categorización, análisis de criticidad de cada uno de los equipos que se encuentran en esta sección nos llevó a detectar fallas; las cuales, el día de hoy se ajustana la programación del plan de mantenimiento realizado con un software de gestión de mantenimiento, que nos permite controlar órdenes de trabajo realizadas y por realizar, llevar un historial de fallas y averías; registrar un stock de repuestos. El plan se ha dividido en las tareas de mantenimiento con sus respectivas frecuencias programadas para cada uno de los equipos a mantener; además, define quienes son los encargados de ejecutar estas tareas. Se recomienda la utilización del plan de mantenimiento desarrollado con software SGMPro el cual permitirá cambiar la política de “esperar” por la de “prever”, maniobra en la que prevalece la presencia de controles y operaciones proyectadas en forma precisa, hecho que nos permite alcanzar y garantizar la disponibilidad de los equipos