Puesta en marcha y análisis integral de un sistema entrenador de Comunicaciones Satelitales y de Telefonía para el Laboratorio de Comunicaciones de la EIE-TR. - Posligua Sanchez, Denny Damian (2018)
En el presente trabajo se realizó la puesta en marcha del sistema entrenador de comunicaciones satelitales y del sistema didáctico analógico y digital de comunicación telefónica, recursos adquiridos para la formación académica en el desarrollo de prácticas en entornos experimentales para el Laboratorio de Comunicaciones de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Telecomunicaciones y Redes. A fin de que los sistemas entrenadores estén en fase de operatividad dentro del laboratorio, se desarrolló el proceso mediante dos etapas, en la cual se utilizó metodología analítica experimental, donde se abarcó la disección del funcionamiento de los mecanismos y bloques de procesamiento en el equipo satelital, realizando un análisis y evaluación a través de tareas adjuntas en los módulos del sistema sobre cada actividad realizada en el transcurso de la comunicación satelital. De manera análoga, en el sistema de telefonía se desarrolló un análisis del desempeño de los distintos componentes utilizados en una red telefónica analógica y digital, realizando las prácticas incluidas dentro de los manuales de usuario. Así mismo dentro de la primera etapa, se experimentó en el sistema satelital prácticas propuestas de manera complementaria corroborando el respectivo funcionamiento, y determinando que el alcance de explotación hacia otros sistemas de comunicación no es concebible. Acorde con los resultados obtenidos en el proceso de verificación del funcionamiento de tareas desarrollables soportadas a nivel de hardware y software, se generó las guías de prácticas de los sistemas entrenadores didácticos para las materias de Sistemas de Comunicaciones Satelitales y Telefonía Analógica Digital.