Análisis a los estados financieros de la estación de servicios ESPOCH–Gasolinera Politécnica EP, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2019 - Yaucan Caco, Patricia Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación que consistió en el Análisis a los Estados Financieros de la Estación de Servicios Espoch–Gasolinera Politécnica E.P., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017-2019, se realizó con la finalidad de analizar la información contable y en base a los resultados sirva como instrumento para la toma de decisiones. Para su desarrollo se acudió a herramientas metodológicas como la observación directa en las visitas realizadas a la estación de servicios junto con sus operaciones, así como entrevistas dirigidas a la gerente y el contador de la Estación de servicios ESPOCH, con lo que se pudo determinar que la liquidez no es óptima debido a la menor cobertura de los activos frente a sus obligaciones a corto plazo, baja rentabilidad debido al incremento de carga operativa y financiera y lo más importante el endeudamiento excesivo de la empresa proveniente de administraciones anteriores. Por ello la propuesta consiste en primera instancia la recopilación de información de los análisis financieros que va de lo general a lo específico, con el fin de comprender la situación actual de la empresa, determinando así los distintos problemas que enfrenta la empresa y verificar la veracidad de la información brindada, además de presentar las fórmulas aplicadas para conocer la situación financiera y económica de la misma; mencionado esto se recomienda implementar el análisis financiero propuesto junto con la aplicación de los distintos indicadores para reducir la deuda y mejorar significativamente el nivel de solvencia, eficiencia, desempeño de la operación y gestión de la empresa, promoviendo así un crecimiento sostenible en un futuro próximo.