Propuesta de un modelo logístico de distribución para el desarrollo eficiente de la Empresa Dorado Sport, Riobamba. - Pagalo Pagalo, Vinicio Rafael (2021)
El objetivo de la presente investigación busco determinar la eficiencia en la distribución de las mercancías desde las dos plantas de producción de prendas de vestir de la empresa Dorado Sport a los diferentes centros de distribución a nivel nacional ecuatoriano, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva para conocer el diagnóstico de la organización, y un análisis técnico basado en un estudio de mercado a través de las herramientas de encuesta y entrevistas utilizadas para el levantamiento de la información. Es así que se ha podido determinar un desarrollo ineficiente del área de comercialización por la utilización de un método empírico tradicional manejado por varios años la misma que ha sido creado acorde a las necesidades de la empresa para la repartición de los productos, el mismo que ha resultado perjudicial ya que se ha podido observar un desfase en los costos en la transportación de las mercancías durante varios periodos, así como también realizar las operaciones de entrega sin contar con un diseño de rutas definidas, comprometiendo cada vez a la estabilidad y pleno desarrollo organizacional por la pérdida de recursos económicos. Ante lo cual se plantó el método matemático SOLVER del complemento de Microsoft Excel, el mismo que permitido minimizar los costos del transporte y establecer varias rutas idóneas de reparto. Se concluye que la propuesta del presente Modelo Logístico planteado es eficiente y se recomienda hacer uso del mismo para mejorar el desarrollo empresarial.