Estrategia en promoción de salud para reducir los casos de malaria en la parroquia Santa María de Huiririma, Aguarico, Orellana, diciembre 2021-febrero 2022. - Velastegui Vallejo, Karolyn Viviana (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar una estrategia en promoción para la salud con el fin de reducir los casos de malaria en la Parroquia de Santa María de Huiririma sustentado en la ley orgánica de salud que responsabiliza al Ministerio de Salud Pública a desarrollar y promover estrategias, planes y programas que beneficien a la salud de la población. Se manejó una investigación cuantitativa, con un nivel de investigación descriptiva y exploratoria usando diferentes herramientas de investigación. Se realizaron 280 encuestas y se obtuvo que el 45.35% de la población tuvo Malaria en el último año, por lo tanto se estableció un plan de acción que abarca a las 4 comunidades de la parroquia basado en los requerimientos que establece la Estrategia Técnica Global de Malaria 2016 – 2030 y los objetivos del Plan Decenal de Salud (PDS) 2022-2031 que ha utilizado como punto de partida la estrategia Diagnóstico, Tratamiento, Investigación y Respuesta (DTIR) de la Organización Panamericana de la salud (OPS) de esta manera lograr que disminuya el porcentaje de contagios en la población. Se concluye que el proceso actual de prevención y control de la malaria presenta varias deficiencias y se recomienda implementar la nueva estrategia planificada en base a lineamientos que ayudaran a disminuir los casos de malaria.