Proyecto para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de uvilla en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, con el auspicio del GAD Municipal de Guano, periodo 2017 - Pala Tixe, Ana Marisela (2017)
El proyecto para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de la uvilla en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, con el auspicio del GAD Municipal de Guano, período 2017,con el fin de conocer la factibilidad productiva, técnica, administrativa legal y económica-financiera. Se realizó un estudio de mercado donde se evidenció que el proyecto es factible, según los estudios realizados en este proyecto. Se recolectó información de una muestra de 301 personas para analizar la oferta y demanda existente y proyectar la oferta futura a cubrir con base en la demanda insatisfecha pesimista. En el estudio técnico se determinó el tamaño, localización, distribución e ingeniería óptima del proyecto. El estudio financiero permitió establecer la viabilidad y rentabilidad del proyecto, donde se estableció la estructura del capital más adecuado para luego proyectar del estado de resultado y los flujos de fondos logrando un TIR de 16,74%, VAN1: $ 26.484,58y VAN2de $15.854,65, el tiempo de recuperación de la inversión es en 3 años, 4 meses y 7 días. La evaluación ambiental reflejó la mitigación de impactos negativos a través de controles periódicos. Se recomienda la pronta ejecución de este proyecto, asociarse con personas responsables capaces de asumir riesgos y desafíos.