Evaluación de la Eficacia de dos Formulaciones Nutricionales y tres diferentes rangos de peso de Minitubérculos–Semilla rebásica en la productividad Semi-hidropónico de la Papa (Solanum tuberosum), cv. Fripapa, bajo invernadero - Tacuri Guzmán, Juan Manuel (2012)
La presente investigación se realizó en el invernadero del Departamento de Horticultura de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, proponiendo: evaluar la eficacia de dos formulaciones nutricionales y tres diferentes rangos de peso de minitubérculos–semilla prebásica en la productividad semi-hidropónico de la papa (Solanum tuberosum), cv. Fripapa, bajo invernadero. La metodología utilizada para su desarrollo fue el ADEVA de Parcelas Grandes en arreglo bifactorial, estableciendo parcelas con dos tipos de formulaciones (Convencional vs Convencional + Ankor-Flex), tres rangos de minitubérculos (10 – 20g, 21 – 30g, 31 – 40g) y tres repeticiones. La investigación proporcionó los siguientes resultados: la formulación con mejor porcentaje de emergencia fue la formulación Convencional con media de 71.82% por su mejor grado de solubilidad con la aplicación de ácido fosfórico (liquido) como elemento Fósforo, presentó mejor altura a los 60 días el rango de minitubérculo de 21 – 30g con media de 56.6cm, obtuvo mayor tasa de multiplicación(Número de tubérculos/planta) la formulación Convencional y rango de minitubérculos de 31 – 40g (T3) con 19.07 tubérculos/planta, presento mayor rendimiento en la categoría 2 (40 – 59g) la formulación Convencional + Ankor-Flex y rango de minitubérculo del 10 – 20g (T4), económicamente la formulación Convencional y rango de minitubérculos de 31 – 40g (T3) presentó mayor beneficio neto 20291.72 USD, se concluye que la mejor formulación es la Convencional por el mejor grado de solubilidad útil para el cultivo semihidropónico de la papa (Solanum tuberosum), se recomienda continuar con investigaciones de la formulación Convencional + Ankor-Flex, por el contenido de aminoácidos libres que ayuda a un buen grosor del tallo, color de la hoja y evita el estrés de la planta bajo invernadero.