Neuromarketing aplicado al análisis del comportamiento del consumidor para el Instituto de Investigación y Estudios Internacionales IDIEI S.A.S de la ciudad de Riobamba - Ñacato Moyon, Mateo Alexander (2025)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo realizar un Neuromarketing aplicado al comportamiento del consumidor para el Instituto de Investigación y Estudios Internacionales en la ciudad de Riobamba, con la finalidad de establecer estrategias basadas en neuromarketing que permitan conocer el comportamiento del consumidor a la hora de adquirir un servicio, la metodología aplicada fue de tipo mixto, con un nivel de investigación descriptiva, de clase cuasi-experimental y transversal, como principal modelo de neuromarketing se utilizó el modelo de Afectividad y Cognición de Bigne, como modelo de comportamiento del consumidor se utilizó el modelo de Blackwell Miniard Engel, las encuestas dirigida a 383 personas: la investigación biométrica por medio del Eye Tracking para determinar las áreas de interés de las fotografías dentro del instituto, la entrevista guiada al gerente del instituto conociendo sus conocimientos al momento de hablar de neuromarketing y como aplicarlo dentro del instituto. De la misma manera, la investigación se sustentó en la comprobación de la hipótesis, en este caso siendo afirmativa, ya que demostró una correlación y niveles de significancia entre las variables establecidas, utilizando la prueba de Rho de Sperman. Mediante los resultados obtenidos, gran parte de los consumidores se encuentran medianamente satisfechos con el servicio ofrecido en el instituto reflejado en la encuesta, por lo que se debe mejorar para tener un servicio que sea óptimo y adecuado para el consumidor. Se concluye que el neuromarketing sí incide en el comportamiento del consumidor, estableciendo una relación entre el personal del instituto y el consumidor a través de estrategias de neuromarketing. Se recomienda utilizar el modelo Afectividad y Cognición de Bigne y el modelo de comportamiento del consumidor de Blackwell Miniard Engel, como principales técnicas para medir el comportamiento del consumidor, ya que estas engloban dimensiones que permiten conocer de mejor manera al consumidor.