Propuesta metodológica para el desarrollo de videojuegos en 3D con software libre. - Tigsi Jiménez, Edwin Bolívar (2017)
El objetivo fue proponer una metodología para el desarrollo de videojuegos fomentando del uso de software libre, para reducir los costos de producción y llevar una buena planificación de las etapas de creación de videojuegos. Para la creación de la metodología se partió de la recolección de información acerca del hardware disponible en el país, posteriormente se evaluó la calidad, potencial del software libre usado en las diferentes áreas que implica la creación de videojuegos, mediante la aplicación de la norma ISO 25010 se valoró la situación del software libre en el medio, a través de una encuesta a un público de estudiantes de las áreas técnicas con una muestra de 73. Con los resultados obtenidos, se propuso la Metodología alma en software libre (MASL), conformada por cuatro etapas de desarrollo: conceptualización, planificación, desarrollo y distribución. Para validar la funcionalidad de la metodología se procedió a crear un teaser demo en 3D, siguiendo las etapas de la metodología propuesta, resultado del proceso de desarrollo, fue sometido a valoración con un grupo de 20 expertos con amplios conocimientos en 3D, y gamers de la localidad donde se obtuvo una media de aceptación de 4,20 sobre 5, a parte de esta valoración la metodología fue comparada con tres de las mejores metodologías de dominio público para medir su nivel con respecto a las otras, donde se muestra que la propuesta está a la altura de las demás incluso con algunas ventajas en ciertos aspectos con respecto a las demás. En conclusión, se evidencia que existe un alto índice de desconocimiento en cuanto al potencial del software libre, por otro lado se requiere un hardware con un performance bastante alto para desarrollo de videojuegos. Se recomienda a los involucrados en las áreas que hagan uso de software, profundicen sus conocimientos sobre el potencial del software libre.