Estudio de factibilidad técnico previo a la constitución jurídica de nuevas operadoras de carga pesada y mixta de la provincia de Chimborazo - Arteaga Sánchez, Valeria Rosalía (2022)
El presente trabajo se propone determinar la factibilidad técnica para la constitución jurídica de nuevas operadoras de carga pesada y mixta de Chimborazo mediante la elaboración de nuevas metodologías; ya que el principal problema que presenta la provincia es la falta de identificar las necesidades en cuanto a carga pesada y carga mixta y de esta manera aceptar o rechazar el incrementar de operadores; de este modo, se busca proporcionar al sector una herramienta de viabilidad técnica adecuada. Por lo cual se aplica una investigación documental para la recopilación de información de la situación actúan, a fin de identificar la realidad de cada cantón en cuanto se refiere al número de vehículos de carga mixta y carga pesada y la capacidad de carga en toneladas, volumen y personas a transportar en el caso de carga mixta, además se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva en la realización de las encuestas dirigidas a las pequeñas y medianas empresa que utilizan el servicio de carga mixta y carga pesada, la cual proporciono la identificación de la demanda y con la información proporcionada por la Agencia Nacional de Transito se obtuvo la oferta, así también, para poder contrastar la información se aplicó encuesta a los dueños de los vehículos en la que se determinó la disminución de trabajo, que uno de los principales dificultas es que muchos transportistas no operan en su cantón y además se trasladan a otras cantones a realizar las actividades, perjudicando de esta manera al propio gremio. Con estos datos se logró conocer que Chambo, Chunchi, Cumandá y Pallatanga requieren de carga mixta, las demás no lo desean, ni de carga pesada se requiere en la provincia. Por lo que la aplicación del presente es adecuada para la determinación técnica.