Diseño de un producto turístico para el cantón Pablo Sexto, provincia de Morona Santiago - Patiño, Ernesto Fabián (2016)
La presente investigación propone: diseño de un producto turístico para el cantón Pablo Sexto provincia de Morona Santiago; mediante la utilización de técnicas de investigación bibliográficas, salidas de campo y trabajo de gabinete, se evaluó el potencial turístico donde se elaboró la caracterización de la oferta y se realizó el inventario de atractivos naturales y culturales que sirven para generar un destino turístico, con el análisis de la oferta se determinó la infraestructura básica, la planta turística y la superestructura, al realizar el estudio de mercado se determinó el análisis de la demanda, el perfil del turista nacional y extranjero y se elaboró la confrontación oferta vs demanda. Diseñando el estudio técnico productivo se determinó la macro y micro localización del producto, se define el concepto del producto, se elaboran tres paquetes turísticos, se establecen el plan de marketing para su promoción y se implementaron procesos productivos del producto. Estructurando el estudio legal, administrativo para su funcionamiento se tomaron en consideración normas y leyes que rigen en el país, como la Constitución de la Republica, Ley de Turismo y Ley de Compañías. Elaborando el estudio económico y financiero muestra que el producto tiene una inversión de $30990,00, dando valores positivos VAN= $ 53483,28, TIR= 37%, Relación C/B= 1,52 y un tiempo de recuperación de 3 años de los 5 años de vida útil del proyecto. Se concluye que el producto finalmente es viable, además se recomienda al cantón trabajar en forma coordinada entre el sector público y privado para un mejor desarrollo turístico en la zona. Palabras claves: potencial turístico, destino turístico, desarrollo turístico, oferta y demanda turística.