Análisis de los factores que influyen en el comportamiento del consumidor de Almacenes Jácome de la ciudad de Riobamba - Veintimilla Soliz, Deysi Janneth (2019)
El presente trabajo de investigación, Análisis de los factores que influyen en el comportamiento del consumidor de Almacenes Jácome de la ciudad de Riobamba, tiene como objetivo determinar estrategias que ayuden a mejorar la toma de decisiones de compra de productos electrodomésticos. Para lo cual se aplicó una investigación cualitativa – cuantitativa, empleando técnicas como la observación, la encuesta basada en el modelo predeterminado de comportamiento del consumidor de Howard y Sheth y finalmente se utilizó el equipo biométrico eyetracking que permitió analizar imágenes publicitarias. Luego de ser analizados e interpretados los datos, se evidencio que los factores de decisión más relevantes son: Calidad, Durabilidad, Precios convenientes, Marca, Servicio al cliente y Tiempo de entrega del producto. Además, demostró la necesidad de mejorar el medio de información que en preferencia son las redes sociales, en cuanto a la experimentación se logró identificar que las imágenes no poseen elementos que llamen la atención de los consumidores. El presente trabajo tiene como propuesta diseñar estrategias que ayuden a mejorar la toma de decisiones de compra a partir de los factores de comportamiento del consumidor. Utilizando herramientas de motivación y persuasión por medio de redes sociales, promociones en el punto de venta, incentivando así la compra. Se recomienda implementar las estrategias propuestas para incrementar el consumo de los productos que oferta la empresa.