Implementación de un módulo didáctico automatizado basado en producción flexible para el transporte, identificación y clasificación de autobuses a escala. - Barrionuevo Sagñay, Ricardo Javier (2023)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo implementar un módulo didáctico automatizado basado en producción flexible para transporte, identificación y clasificación de carrocerías de autobuses a escala. Se diseñó la estructura mecánica en donde se colocaron los componentes eléctricos como pulsadores de control y componentes electrónicos, tales como sensores, controlador lógico programable (PLC) y actuadores (eléctricos y neumáticos), posteriormente se realizó la conexión de estos elementos con ayuda de las hojas de datos o datasheet, se diseñó también una interfaz hombre máquina (HMI) con el fin que el usuario pueda interactuar con el módulo didáctico especialmente cuando se encuentre en el modo de control manual. El módulo didáctico está compuesto por cuatro módulos, módulo de transporte, módulo de identificación, módulo de clasificación y módulo de control, y cuenta con cuatro cubículos de almacenamiento en donde se ubican las carrocerías a escala dependiendo de un criterio de clasificación predeterminado. Para la validación de este prototipo se ejecutó pruebas de funcionamiento y tiempos que toma cada clasificación, además se llevó a cabo encuestas de experiencia del usuario dirigidas a un grupo de estudiantes de “Automatización industrial” y a un grupo de expertos que conocen de la temática propuesta obteniendo así resultados favorables para el aprendizaje continuo de los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en los temas que abordan a líneas de producción flexible, automatización industrial además de facilitar así la interacción de los estudiantes con equipos estudiados teóricamente en el transcurso de la carrera de Ingeniería Electrónica y Automatización.