Prevalencia de desnutrición proteico energética y desarrollo psicomotor en los niños y niñas menores de cinco años que asisten a los Centros Infantiles del Buen Vivir de la parroquia La Matriz del cantón Guamote 2012 - Quispe Cuzquillo, Segundo Gregorio (2013)
Investigación con diseño transversal para determinar la prevalencia de desnutrición proteico energética y desarrollo psicomotor en los niños y niñas menores de cinco años que asisten a los Centros Infantiles del Buen Vivir de la Parroquia La Matriz del Cantón Guamote. En una muestra de 53 niños y niñas se aplicó una encuesta donde se midieron las variables, características biológicas y Desarrollo Psicomotor. De los resultados, características biológicas y Desarrollo Psicomotor, sexo femenino el 70% y masculino el 66.70%, con un promedio de 39.48 del sexo femenino y el 39.06 meses de edad en el sexo masculino; nivel de desarrollo, el 60% se encuentra en un nivel Medio Alto del sexo femenino de la comunidad La Victoria y Santa Cruz; el 57,57% en nivel medio alto del sexo masculino. Crecimiento físico, Retraso Severo del crecimiento el 40%, IMC el 40%; con sobrepeso en el sexo femenino y el 45% en el masculino; el cruce de variables indica que no hay relación significativa entre Reservas proteico Energéticas y Desarrollo Psicomotor, notándose el retraso con respecto a la talla. Se recomienda que en cada Centro Infantil de las comunidades exista un/a Nutricionista-Dietista, para la elaboración de menús de acuerdo a las necesidades energéticas de los niños y niñas y para que realice el monitoreo del estado nutricional de los niños y niñas de estas comunidades para evitar riesgos de detención de crecimiento.