Análisis del efecto de la implementación de ITBS sobre las curvas de torque y potencia obtenidas por un dinamómetro de rodillos en un vehículo Chevrolet Corsa Wind equipado con una computadora programable - Guacho Guado, Edmundo Said (2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de la implementación de un sistema ITBS (Cuerpo de admisión individual) sobre las curvas de torque y potencia obtenidas por un dinamómetro de rodillos usando un vehículo Corsa Wind con una inyección p rogramable. Los datos se obtuvieron generando diferentes programaciones para diferentes múltiples de admisión, en el primer caso se usó el múltiple de admisión original con una programación del tipo Speed Density, en el segundo y tercer caso se usaron cuerpos individuales variando la dimensión de las mangueras y con una programación del tipo Alpha N usando el software Tunerstudio y Megalog para los datalogs generados, los modelos fueron simulados en el software Ansys para verificar el flujo de aire, las programaciones fueron avaladas usando un dinamómetro de rodillos teniendo en cuenta así valores de referencia para generar análisis de torque y potencia en las diferentes pruebas. Los resultados obtenidos se interpretaron por medio de un análisis gráfico y es tadístico respecto al torque y potencia logrados para la adaptación de múltiple con mangueras cortas, pues la misma presentó el mayor avance considerable de dichos valores. Con el análisis tanto estadístico como el presentado en las tablas de resultados se nota que el sistema con mangueras cortas presenta mejores resultados logrando un aumento de potencia de 9.44 HP (caballo de fuerza) mientras el torque se aumentó en 3.47 (lb-ft). Con lo que se concluye que la mayor ganancia que existe en relación con el múltiple original se presenta en el sistema de mangueras cortas. Se recomienda el estudio de otras dimensiones y generar tipos de empate con el sistema de admisión individual diferentes al presentado.