Componentes principales funcionales de la radiación solar global de la provincia de Chimborazo, 2014-2017. - Taguacundo Orta, Oscar Emanuel (2019)
Esta investigación tiene la finalidad de identificar patrones de comportamiento de la radiación solar global (rsg) en la provincia de Chimborazo, del 2014 al 2017 a través del análisis estadístico de datos funcionales, recolectados por el Grupo de Energías Alternativas y Ambiente de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en las estaciones de: Alao, Atillo, Cumanda, ESPOCH, Matus, Multitud, Quimiag, San Juan, Tixan, Tunshi y Urbina. El estudio de variables meteorológicas toma relevancia al buscar posibles fuentes de energía alternativa y renovable, por tanto, surge la necesidad de conocer las características de cada una de estas, entre las cuales está la rsg, considerando como dato funcional la intensidad de radiación recibida durante las 12 horas (luz) del día, trabajando así con 365 datos funcionales por año. Mediante correlación cruzada de la función min.basis de R se identificó como óptimo el suavizado B-spline cúbico con 15 bases y un error cuadrático medio de 4.273653e-6. Se identificó atípicos: concentrados en el 2015 para Alao y Atillo, en 2016 Tunshi y Multitud; con comportamientos extremos en Tixan 2014 y 2017, y ninguno en San Juan 2015, mismas que fueron retiradas para el análisis. Se encontró curvas medias de rsg que fluctúan desde 400 W /m2 (Multitud y Cumanda) hasta 800 W/m2 (ESPOCH). Se graficó las curvas de nivel y las imágenes superficiales raster en las cuales se observó mayor variabilidad aproximadamente desde las 10h00 hasta las 15h00. Las dos primeras componentes principales funcionales en general explican una variabilidad total mayor que el 80% para el 2014, 2015 y 2016 mientras que para el 2017 del 74%. Y el análisis clúster clasificó comportamientos de rsg similares en tres grupos: Alao, Cumanda, Atillo, San Juan, Urbina y Quimiag; ESPOCH, Tixan, Matus y Tunshi, y por último Multitud.