Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Empresa Prestadora de Servicios Automotrices (Tecnicentro) en la Ciudad El Carmen Provincia de Manabí. - Carrera Ramos, Evelyn Nathaly (2013)
Se ha desarrollado el Estudio Técnico - Económico para la Creación de un Taller de Servicios Automotrices (Tecnicentro) en la ciudad de El Carmen, Provincia de Manabí, determinándose la demanda insatisfecha, localización, tamaño y distribución del taller y la comprobación de la viabilidad y factibilidad del mismo. El taller prestará servicios tales como: Alineación, Balanceo y llenado de neumáticos con nitrógeno, con maquinaria de última tecnología que facilitará la prestación de todos los servicios automotrices con excelente calidad. En el estudio de mercado se logró determinar una amplia demanda insatisfecha para la creación del proyecto. Se analizó la ubicación del taller, determinándose como el lugar óptimo para la localización el km 34 ubicado a dos cuadras del nuevo hospital del IESS de la ciudad de El Carmen, como punto estratégico y comercial. Se estableció la ingeniería del proyecto utilizando diagramas de proceso tipo material, diagramas de recorrido y análisis de tiempos y movimientos a través del planteamiento de distribuciones parciales. Se determinó un ingreso en el año 2013 de $ 111.546,45 y utilidades en el año 2013 de $ 11.776,41. El estudio financiero arrojó indicadores como el VAN en 184.458,32 y el TIR en el 51.81 %. Los indicadores económicos establecidos por período de recuperación en años demostraron la factibilidad y viabilidad del presente proyecto. Se recomienda implementar el Plan de Manejo Ambiental motivo de este estudio, así como aplicar Normas de Seguridad en la industria, para cumplir toda la Normativa Nacional