Estudio del comportamiento de la temperatura en el flujo de los gases combustionados de un motor a gasolina en su sistema de escape mediante el ciclo de conducción PTEC-593 - Anchatuña Llumiquinga, Jefferson Ramiro (2021)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue analizar el comportamiento de la temperatura en el tubo de escape a través de termocuplas antes y después de modificar el sistema de escape basado en el ciclo de conducción PTEC-593. Para lo cual se realizó una revisión bibliográfica en la cual se determinó el funcionamiento de los termo generadores y la distribución de la temperatura a lo largo del tubo de escape, siendo así 4 puntos los seleccionados para el estudio: colector de escape, antes del catalizador, después del catalizador y al final del tubo de escape, y así colocar las termocuplas de tipo K en el sistema de escape de un vehículo de 1000cc, el cual también se lo modificó al colocar un catalizador de 3 vías y fabricar un header con una tubería de 2 pulgadas de diámetro y acero SAE J403 1008.Las pruebas realizadas bajo el ciclo de conducción se las realizo en la ciudad de Latacunga, la cual se ubica a 2800msn y con un clima andino promedio de 12 ℃ , también se realizaron pruebas en relanti a diferentes horas del día y una última en la ruta denominada “el chasqui”, sometiendo así al vehículo a toda clase de escenarios reales posibles. Como resultado se obtuvieron temperaturas sobre los 417℃ en el colector de escape y 310℃ después del catalizador con el sistema original y bajo los 160 ℃ con el header al final del tubo de escape , mientras que en relanti no se superaron los 230℃. Se concluye que el mejor punto para colocar un termo generador es después del catalizador ,pues en este punto no incide en cuanto a una mala lectura de la sonda lambda que a su vez generaría consumo de combustible y una alta emisión de gases contaminantes.