Evaluación de los niveles de glucosa sanguínea antes y después del entrenamiento en equinos mestizos de salto de la estación experimental Tunshi. - Sevilla Cayambe, Jissela Rocio (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de glucosa sanguínea en caballos mestizos de salto antes y después del entrenamiento. Realizado en la Unidad Académica y de Investigación Equina de la Estación Experimental Tunshi, se utilizaron 8 caballos mestizos destinados para competencias de salto provinciales, los cuales estuvieron alrededor de 16 horas de pastoreo más el 1% de concentrado de peso vivo para caballos de alto rendimiento. Los caballos realizaron entrenamientos estandarizados de acuerdo con las rutinas de ejercicios establecidas dándoles 5 días de entrenamiento con 2 días de descanso. En el quinto día se les tomaba las muestras sanguíneas con agujas y capuchón vacutainer, una vez extraídas se colocaban en tubos de tapa amarilla y posteriormente trasladadas al laboratorio. Se aplicó un análisis exploratorio de los datos, como también la normalidad y homogeneidad con la prueba de Shapiro-Wilk con (P>0,05) en tres repeticiones (0,7,14) dándonos un total de 48 muestras analizadas. Los resultados experimentales como medias promedio de los tres días nos dieron un 99,74mg/dl pre-ejercicio, existiendo una disminución de 88,43 mg/dl post-ejercicio debido al desgaste energético del equino, las constantes fisiológicas mostraron diferencias pre y post entrenamiento sin salirse de los parámetros normales del mismo. Se concluye que la glucosa pre-ejercicio tiende a perderse por el uso de energía. Por lo tanto, se recomienda llevar un registro tras una competencia para descartar cualquier problema del caballo.