Propuesta para la implementación de un plan de seguridad vial enfocado al factor humano caso zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Sañay Ortega, Jhordy Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal elaborar una propuesta para la implementación de un plan de seguridad vial enfocado al factor humano caso zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Por lo cual es necesario conocer la situación actual y la influencia de los planes existes en los usuarios y cómo afectaría a los mismos la implementación de nuevas técnicas de seguridad vial. La presente investigación se la realizo a través de la aplicación de encuestas y observaciones directas que fueron fundamentales para identificar los criterios de los usuarios en base a sus conocimientos de seguridad vial y accidentabilidad de los mismos, obteniendo así conclusiones técnicas, teóricas y prácticas para resolver ese tipo de problemas. Terminado el proceso de investigación se pudo llegar a concluir e identificar que en el cantón Riobamba una de las principales causas es por falta de educación vial, señaléticas y dispositivos electrónicos fijos y móviles e irrespeto a los mismos. Se recomienda la implementación de 5 planes de seguridad vial enfocados a los distintos usuarios que fueron divididos por edades basados en la metodología de Drag y a su vez la implementación de la ordenanza municipal para regula, controlar y sancionar los límites de velocidad de los vehículos y los peatones que irrespeten las leyes de tránsito.