Caracterización de demanda potencial con énfasis en el uso de herramientas tecnológicas del turismo inteligente para la parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Quishpi Ashqui, Jenny Lizbeth (2023)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo caracterizar la demanda potencial del uso de herramientas tecnológicas del turismo inteligente, estudio realizado en la parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de Chimborazo. El proceso se desarrolló con los siguientes pasos: primero se estableció el estado del arte de las herramientas tecnológicas del turismo inteligente mediante la recopilación de información en fuentes secundarias; posteriormente se determinó la demanda potencial del uso de herramientas tecnológicas en los establecimientos turísticos de los cantones Guano y Riobamba, para el estudio se priorizó tres establecimientos turísticos, alojamiento, alimentos y bebidas y operación e intermediación turística, se usó las técnicas de muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional en el cantón Riobamba y la encuesta dirigida a los administradores de los establecimientos en ambos territorios; finalmente se determinó la demanda potencial del uso de herramientas tecnológicas en la demanda turística conformado por turistas nacionales y extranjeros, las técnicas usadas fueron el muestreo aleatorio estratificado y la encuesta fue dirigida a los turistas que arribaron a la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. En los resultados se logró identificar siete herramientas tecnológicas: medios informativos digitales, aplicaciones de mensajería instantánea, la inteligencia artificial, realidad aumentada, realidad virtual, Internet de las cosas (loT) y códigos QR; en los establecimientos del cantón Guano la herramienta tecnológica para un uso potencial fue la inteligencia artificial, en Riobamba en los establecimientos de alojamiento y operación e intermediación turística los medios informativos digitales y en los establecimientos de alimentos y bebidas los códigos QR; por último en la demanda turística la herramienta de uso potencial fue la realidad aumentada.