Utilización de precurtiente resínico en combinación con diferentes niveles de sulfato de aluminio para la curtición de pieles ovinas en la obtención de cuero para calzado - Pilataxi Pinduisaca, Ana Cristina (2017)
RESUMEN En el Taller de curtiembre de Pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó la curtición con diferentes niveles de sulfato de aluminio en combinación con precurtiente resínico en la obtención de cuero para calzado, utilizando 21 pieles ovinas que fueron distribuidas en 3 tratamientos y 7 repeticiones, modeladas con un diseño completamente al azar simple. Los resultados indican que el nivel adecuado de sulfato de aluminio que se combinara con el 3% de precurtiente resínico para curtir pieles ovinas consigue producir una materia prima para la confección de calzado libre de cromo, para evitar problemas de legislación ambiental a la empresa. Las mayor resistencia a la tensión (1217,95 N/cm2), y temperatura de encogimiento (64,86 °C), se consiguen al utilizar 7% de sulfato de aluminio (T1), mientras tanto que la mayor elongación fue alcanzada con 8% de curtiente sulfato de aluminio, permitiendo que el cuero cumpla con las normas técnicas. La mejor ponderación de llenura (4,71 puntos) y finura de flor (4,86 puntos), se consigue al curtir con mayores niveles de sulfato de aluminio (T3), mientras que la mejor blandura (4,57 puntos), es alcanzada con niveles más bajos de curtiente. La mayor rentabilidad se consigue al trabajar con 7% de sulfato de aluminio ya que la relación beneficio costo fue de 1,28; es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 28 centavos que es alta en relación al de otras actividades industriales similares que registran menores márgenes de utilidad y sobre todo involucran riesgos económicos mayores.