Evaluación del Efecto de Dos Desparasitantes y Tres Densidades Poblacionales Sobre el Comportamiento Productiva de Becerras Brown Swiss - Chavez Haro, Marco Mauricio (2012)
En la Hacienda “Millihuiaco” ubicada en el sector Lumapata del Cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo, se evaluó la aplicación de dos antihelmínticos comerciales (ivermectina y levamisol), en becerras Brown Swiss en tres densidades poblacionales (32, 22, y 16m2/animal), para ser comparadas con un tratamiento control (vitamina ADE), utilizándose 27 becerras con un peso promedio de 132.55 kg, que fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar en un arreglo combinatorio, donde el factor A corresponde a los productos antihelmínticos y el factor B, la densidad poblacional. Determinándose que las becerras se encontraron infestadas por Criptosporidium sp., Eimeria sp., Toxocara vitulorum, Cooperia sp., Trichostrongylus sp. y Moniezia sp., siendo los dos primeros los que registraron la mayor frecuencia (100 y 81.5% del total). A los 35 días la ivermectina y el levamisol fueron eficaces para el control parasitario de Toxocara vitulorum, Trichostrongylus sp. y en parte de Eimeria sp. y Moniezia sp., sin presentar un efecto positivo en el control de Criptosporidium sp, y Cooperia sp. Respecto a la densidad animal, con áreas de 16m2/animal, las becerras presentaron menores índices parasitarios. La incidencia de parásitos hepáticos fue del 11.1%, lográndose controlar con estos productos. Los pesos finales y las alturas a la cruz no se afectaron por el empleo de los antihelmínticos comerciales. Recomendándose realizar desparasitaciones periódicas con la utilización de ivermectina y levamisol, alternando la periocidad de los productos para evitar que se cree resistencia a los mismos.