Gestión ambiental en la escombrera Puninhuaico – parroquia Pungalá, del proyecto “Trasvase de agua Maguazo-Alao” destinado a la dotación de agua potable para la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo (Estudio de impacto ambiental, cierre y remediación). - Balseca Rosero, Yadira Alexandra (2019)
El presente trabajo de integración curricular, es de perfil técnico cuyo objetivo fue la ejecución de la gestión ambiental en el proceso de cierre de la escombrera Puninhuaico ubicada en la Parroquia Pungalá, como parte del proyecto “Maguazo-Alao” destinado a la dotación de agua potable para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. La gestión ambiental identificó todas las medidas técnicas recomendadas para mitigar y/o eliminar los impactos negativos generados en la etapa de cierre de la escombrera. El trabajo se desarrolló bajo la Metodología de Leopold para la Evaluación de Impactos Ambientales, con la aplicación de Listas de Chequeo y Matriz de Interacciones Ambientales; y la Matriz de Leopold para la evaluación final del proyecto. La interpretación de resultados se realizó de manera objetiva, con un análisis estadístico y gráfico basado en los métodos expuestos por Duek y Burguera. El proceso de cierre se realizó con base en la Evaluación de Impactos Ambientales y las medidas propuestas en el Plan de Manejo Ambiental; la escombrera tiene un área total de 1,997 hectáreas, el cierre consistió en la conformación de dos plataformas en la parte superior e inferior de la escombrera y la conformación del talud. Finalmente se elaboró una metodología de recuperación de la cobertura vegetal con plantaciones (árboles y arbustos) nativos de la zona. El área recuperada es del 70% con un total de 1000 plantaciones empleando el Sistema Tresbolillo debido al tipo de terreno e inclinación del talud, las especies propuestas fueron: Quishuar; como cerca viva, laurel de cera; como sistema silvopastoril y kikuyo; como forraje, el 30% restante del área intervenida se destinó a ser terreno cultivable. Es fundamental la elaboración de Procedimientos de Trabajo Seguro en este tipo de proyectos para precautelar la integridad de las personas, bienes y servicios involucrados.