Uso de Trichoderma spp. como bioestimulante en Ochroma pyramidale, Salix alba y Alnus acuminata a nivel de vivero en la provincia de Chimborazo. - Casigña Yumbo, Johana Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de dos especies fúngicas utilizadas en control biológico pertenecientes al género Trichoderma. Trichoderma harzianum y Trichoderma longibrachiatum fueron evaluados en el desarrollo de Ochroma pyramidale, Salix alba y Alnus acuminata a nivel de vivero. El ensayo vislumbró fases de identificación de las especies forestales, preparación de sustrato, enfundado, siembra por semilla y estaca, preparación de las suspensiones de Trichoderma spp, riego, y control de las variables a evaluar: altura de la planta, Diámetro a la Altura del Cuello (DAC) que fueron evaluados a los 15, 30, 45, 60 y 75 días después de realizado el repique de las especies forestales; longitud de la raíz, número de hojas, peso fresco, peso seco foliar y peso seco radicular que fueron evaluados a los 75 días. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar Factorial (DBCA) con quince tratamientos y tres repeticiones. La inoculación de Trichoderma spp. fue realizada en tres ocasiones con una concentración de 1x106 ufc/mL. Finalmente, se calculó el índice de calidad de Dickson para la evaluación de los mejores tratamientos en cada especie forestal. Se concluyó que las tres especies tuvieron efecto por parte del hongo, sin embargo, Alnus acuminata fue la especie que mejor respuesta obtuvo por parte de T. harzianum cepa 1 en las variables evaluadas altura, peso fresco y peso seco radicular, mientras que T. longibrachiatum cepa 2 mostró superioridad al evaluar las variables Diámetro a la Altura del Cuello (DAC), longitud de la raíz y peso seco foliar en la especie Alnus acuminata. no obstante, para las especies Salix alba y Ochroma pyramidale, T. longibrachiatum fue efectivo en la variable número de hojas al aplicar la cepa 1, por lo que se recomendó potenciar el estudio sobre estas especies fúngicas en diferentes especies forestales existentes.