Propuesta de mejoramiento del sistema de archivo y control de prácticas pre profesionales en la Facultad de Mecánica ESPOCH 2014 – 2015. - Peñafiel Díaz, Laura Isabel (2015)
El presente Trabajo de Titulación “Propuesta de Mejoramiento del Sistema de Archivo y Control de Prácticas Pre – profesionales en la Facultad de Mecánica – ESPOCH 2014 – 2015” cuyos objetivos principales se resumen en la elaboración del marco teórico y conceptual para fundamentar la investigación y desarrollar el diagnóstico de la situación actual del sistema de archivo y a partir de los resultados obtenidos plantear una propuesta que permita cumplir con los propósitos del método de archivo y control de prácticas que preste mayor beneficio para los estudiantes que optan por un cupo para la realización de pasantías. La Metodología aplicada en esta investigación fue descriptiva porque permitió revisar la documentación de la Escuela y detallar fortalezas y debilidades encontradas en el sistema de archivo. Para fortalecer el trabajo de investigación y obtener resultados veraces, se aplicó también un análisis de campo a través de entrevistas y encuestas realizadas tanto a Directivos como personal académico y estudiantes de la Facultad. La propuesta de mejoramiento se concreta específicamente en fortalecer el sistema de archivo, para lo cual se basa en las conclusiones que se obtuvieron tales como la existencia de un proceso normativo pero que no se aplica correctamente, no se difunde hacia las personas involucradas en el proceso, falta de medios informativos para el manejo del archivo lo que impide una administración eficiente y ágil de la guía respecto a las prácticas pre profesionales, además no permite tener un soporte flexible. El trabajo de titulación se desarrolló con el aporte de docentes de la FADE y el aporte de los Directivos de la Facultad de Mecánica, lo que permitió concluirlo satisfactoriamente.