Diseño y construcción del piso (fondo plano y difusores posteriores) del vehículo de competencia fórmula “SAE” en fibra de carbono para la carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Laguas Paredes, Williams Fernando (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación busca mejorar las cargas aerodinámicas generada por el fondo plano y difusor posterior del vehículo de competencia Fórmula SAE, para lo cual, se aplica la metodología del análisis y recopilación de información del reglamento vigente de la competencia Fórmula SAE, además se compara los parámetros de diseño de trabajos anteriores. Una vez estudiado las variables se procede a la simulación del fondo plano y difusores para el vehículo SAE en el software CAD SolidWorks, diseñando modelos que se ajusten a las dimensiones permitidas por el reglamento. Estos diseños fueron analizados en ANSYS WORKBENCH donde se realizó un análisis más detallado de las cargas aerodinámicas generadas y del comportamiento estático y dinámico. Para la construcción se seleccionó el compuesto fibra de carbono y resina Epofix 300 como material principal debido a las propiedades físicas y mecánicas que ofrece, este material compuesto permite disminuir el peso de las piezas e incrementar la resistencia de las mismas. Se tomó como punto de referencia el análisis aerodinámico realizado en Fluid Flow de ANSYS (Fluent). El incremento del coeficiente de sustentación y la disminución del coeficiente de arrastre del fondo plano y los difusores permitió determinar que el modelo genera mayor efecto suelo y menor resistencia al avance de acuerdo a los resultados aerodinámicos del software. A más de este análisis se realizó un análisis estático y dinámico que permitió determinar si el material seleccionado soporta las cargas generadas por la aerodinámica del piso. Las propiedades mecánicas del material fueron determinadas mediante ensayos de tracción, flexión e impacto realizados en el Centro de Fomento Carrocero. Con los resultados de los ensayos anteriormente citados se justificó la capacidad de resistencia del material compuesto y el proceso de manufactura utilizado para la construcción del fondo plano y los difusores.