Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de ecoturismo en la parroquia Santiago de Quito, cantón Colta - Daquilema Romero, Delia Piedad (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Microempresa de Ecoturismo en la parroquia Santiago de Quito cantón Colta”, tuvo como finalidad desarrollar el proyecto para medir la viabilidad y rentabilidad del negocio mediante estudios económicos y financieros. Para el desarrollo de la investigación la metodología que se aplicó es un enfoque cuali-cuantitativo, descriptivo y explicativo que permitieron recabar información sobre temas relacionados con la factibilidad de un negocio, como técnica de investigación se utilizó las encuestas, mismas que fueron aplicadas a la población con la finalidad de conocer la aceptabilidad del proyecto, los hallazgos que se obtuvo permitió determinar la existencia de una demanda insatisfecha, lo que logró dar viabilidad a la investigación. Elaboré el estudio técnico, el cual determinó las inversiones necesarias, los ingresos actuales y de los próximos años, gastos presentes y proyectados, y flujos de caja actuales y futuros, los cuales comprueban la rentabilidad del proyecto, del mismo modo, se calculó la evaluación del proyecto el cual dio un resultado favorable. A partir del estudio económico financiero se determinó que la inversión inicial requerida es $110.000,00 dólares dentro de los indicadores utilizados en la evaluación financiera se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de $ 28.750,04 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de con un periodo de recuperación de la inversión de 19%, Relación de costo beneficio de $ 1,26, Periodo de recuperación de Inversión es de 3 años, 9 meses y 29 días. Una vez realizado el análisis de sensibilidad se determinó que el proyecto es viable y rentable, por lo tanto, se recomienda la puesta en marcha de la propuesta.