Modelo de Gestión de Marketing Turístico para el sector urbano y rural del cantón Penipe provincia de Chimborazo periodo 2014 – 2015 - Guevara Lazzo, Paola Alexandra (2015)
La política turística del país se ha centrado en un turismo responsable e individual, por lo que los diferentes Gobiernos Autónomos Descentralizados luchan por una distribución justa de la riqueza mediante estrategias de tipo social y sostenible de turismo y a su vez mejorando la infraestructura de su destino. Por esto, la aplicación de un Modelo de Gestión de Marketing Turístico basada en los Instrumentos de Gestión Turística que sirva de guía y promocione los atractivos turísticos naturales considerados como ventaja competitiva del cantón Penipe, conlleva al desarrollo sostenible del sector turístico y a su posicionamiento mediante una marca turística que pueda competir con otros destinos del país y con sitios turísticos mundiales. En la actualidad la investigación de campo, segmentación, estrategias promocionales, análisis de inventario y posicionamiento, en su totalidad son indispensables, ya que el cantón cuenta ventajosamente con un patrimonio natural que requiere organización y socialización. La región Oriental del cantón Penipe está rodeada por la existencia de una singular riqueza en agua, bosques y otros recursos naturales con óptimas posibilidades para ser aprovechadas en el desarrollo turístico permitiendo un crecimiento económico sustentable que mejore la calidad de vida de los pobladores del sector, e incremente la inversión pública y privada.