Propuesta de mejoramiento económico y social de los clientes de BanEcuador, cantón Guano, año 2016. - Manzano Montes, María Hortencia (2019)
El trabajo de titulación tiene como objetivo la “Propuesta de mejoramiento económico y social de los clientes de BanEcuador, cantón Guano, año 2016”. La Población en estudio son las personas que accedieron a la línea de crédito para emprendimientos, cuyo número según BanEcuador en el período comprendido entregó de enero y diciembre del 2016 es de 350 clientes, obteniendo una muestra para levantamiento de información de 200 clientes. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, se medirá variables económicas y sociales en los beneficiarios de créditos agrícolas y pecuarios, por lo cual se analizará indicadores como: número de créditos entregados, número de créditos agrícolas, número de créditos pecuarios, número de hectáreas intervenidas con crédito, número de tipo de producción, número de principales productos producidos y número de tipos de beneficios sociales derivados de los créditos. De la investigación realizada, se logró establecer que los créditos otorgados por BanEcuador, fueron de gran utilidad para los beneficiarios del Cantón Guano, ya que el 97% de ellos consideran que estos recursos les permitieron mejorar su situación económica con respecto a sus ingresos. Se recomienda hacer un seguimiento permanente a el uso de los recursos otorgados como créditos agrícolas y pecuarios en BanEcuador, para determinar el impacto que tienen éstos en los beneficiarios, así como la aceptación de la población del Cantón Guano, de los productos financieros otorgados por parte de la agencia.