Auditoría de seguridad vial en la vía Riobamba macas (km 003 San Luis) - (km 020 Flores), provincia de Chimborazo - Barba Mera, Klever Andrés (2021)
El presente proyecto de investigación con tema “Auditoría de Seguridad Vial en la vía Riobamba-Macas (km 003 San Luis) - (km 020 Flores), provincia de Chimborazo” que tuvo por objetivo elaborar una auditoría de seguridad vial enfocada en la infraestructura para minimizar los siniestros de tránsito en la vía de estudio a través de un enfoque mixto (cualicuantitativo) ya que involucra opiniones y datos numéricos de individuos involucrados en el área de estudio, tuvo un nivel descriptivo debido al análisis de aspectos que intervienen en la seguridad vial con un método científico y diseño no experimental debido a que los datos se recogieron in-situ, el tipo de estudio es transversal porque se realiza en un período de tiempo determinado y finalmente, el levantamiento de la información se apoyó en listas de chequeo, entrevistas y encuestas. Gracias a los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que el nivel de seguridad vial en el área de estudio es deficiente debido al poco mantenimiento vial, hace falta la intervención oportuna por parte de las autoridades y de igual forma ser corresponsables los actores del transporte desarrollando una cultura vial adecuada, se dio cumplimiento al objetivo principal de mitigar los siniestros de tránsito al proponer la solución a través de alternativas de mejora enfocadas en la infraestructura de la vía contribuyendo a un sistema vial seguro.