Detección de fallas a través del modelo Fuzzy Logic o decisión por umbrales en sistemas de inyección electrónica de vehículos con comunicación CAN. - Santiana Espín, Cristian Germán (2018)
Con el fin de aportar en el diagnostico automotriz se pretende facilitar un sistema de detección de fallas en el sistema de inyección electrónica de vehículos comunicados con el protocolo CAN, que ayude de forma eficiente reduciendo el riesgo y la complejidad que presenta, para lo cual se utilizó una tarjeta de adquisición de datos DAQ dedicada a este protocolo con el software LabView 2016 para tomar los parámetros de identificación PID´s que posee el vehículo y posteriormente identificar los rangos de operación para establecer los límites que se utilizó en la detección de umbrales de cada señal de igual manera para determinar los rangos de las variables lingüísticas que se tiene en las funciones de membresía de entrada del modelo Fuzzy Logic, el mismo que se encargara de detectar fallas en los diferentes sistemas que involucra la inyección electrónica del vehículo por medio de combinaciones programadas en reglas según la experticia del técnico automotriz y un manual de taller de Hiunday, estas fallas fueron registradas en pruebas estática y dinámica. La evaluación de fallas se realizó en un automóvil KIA Sportage 2013, durante las pruebas antes mencionadas las fallas se presentan eventualmente por lo que fue necesario registrar la frecuencia con la que presentan las fallas y de esta manera identificar las fallas que con mayor frecuencia se presenta en cada sistema del vehículo al momento de sacar el reporte final. De esta manera el sistema es útil para el fin planificado permitiendo realizar un monitoreo en tiempo real del vehículo permitiendo posteriormente a identificar fallas que no solo se presenten eventualmente, para el análisis se debe considerar o determinar inicialmente cuales son los PID´s existentes en el vehículo para tener un buen rendimiento, es importante continuar el estudio de detección de fallas con otros modelos de inteligencia artificial.