Construcción de un banco digital comprobador de computadoras automotrices para vehículos con sistemas de inyección electrónica a gasolina para el Laboratorio de Autotrónica de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Crespo Arévalo, Fabián Enrique (2017)
Se diseñó y construyó un comprobador digital de computadoras automotrices que sirve para complementar los estudios en la Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. Para la construcción de este proyecto se utilizó la tarjeta electrónica Arduino Due el cual es un microcontrolador de 32 Bits, con entradas y salidas digitales/analógicas y convertidor DAC. Para una mejor operación y visualización se incorporó una pantalla táctil de 7 pulgadas compatible con la tarjeta electrónica. La programación y simulación de las señales originadas por el sensor CKP se realizaron en con el software Arduino IDE, el mismo software ayudó a visualizar mediante su lenguaje de programación los pulsos de inyección y bobinas provenientes de la ECU del automóvil. Las señales generadas por el Arduino DUE tuvieron que ser acondicionadas mediante circuitos electrónicos amplificando y rectificando los valores de voltaje necesarios para que puedan ser interpretados por la ECU. Por la característica de funcionamiento de la tarjeta electrónica el voltaje máximo de operación es 3.3v, en consecuencia las señales enviadas por la computadora del automóvil debieron pasar por una reducción de su tensión. Se realizaron pruebas de funcionamiento con dos ECU´s de diferentes características. La primera pertenecía a una camioneta Chevrolet LUV de 3,2 litros de cilindrada total, la segunda de un automóvil Chevrolet Corsa B de 1,6 litros como resultado se observó que el comprobador funciona correctamente. Las señales generadas por el dispositivo fueron reconocidas por las computadoras automotrices, de igual manera las señales de salida de las computadoras hacia el comprobador se observaron en la pantalla táctil.