Caracterización de los ovinos en la estación experimental Tunshi - Yambay Chauca, Catherine Renata (2019)
La caracterización ovina realizada en las instalaciones de la Unidad de Investigación Ovina y Caprina de la Estación Experimental Tunshi perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ubicada en la Parroquia Licto, Provincia de Chimborazo, medimos a un total de 44 ovinos categorizados como adultos (1 año en adelante) y maltones (3 meses – 1 año), planteando dos objetivos uno de ellos fue medir 21 variables con el uso de un bastón zoométrico y cinta métrica, para calcular los índices zoométricos a partir de esas variables. Dando como resultado en el exámen visual a ningún animal con defectos en columna como lordosis, en aplomos como estevado y en mandíbula como prognatismo entre otros, de las 22 variables medidas, 20 de ellas no registraron diferencias significativas, las variables alzada a la cruz y a la grupa no fueron valores proporcionales demostrando que son animales con poca selección. En cuanto a la evaluación de los índices etnológicos se presentaron diferencias altamente significativas entre categorías para los índices cefálico, torácico, de proporcionalidad directa, metacarpiano e índice de profundidad relativa del tórax donde los animales categorizados como maltones con una edad entre los 3 meses hasta el año de edad sobresalen en promedio en relación a las maltonas con una edad entre los tres meses y el año de edad y ovejas entre un año de edad en adelante determinando que mientras pasan de categoría los promedios van disminuyendo concluyendo en que se debe realizar una selección de animales que posean mejores características recomendando ejecutar programas de mejoramiento genético o ingreso de nueva sangre con la finalidad de mantener el ideal o estándar de las razas Rambouillet, Corriedale y Poll Dorset que se encuentran en la estación.