Evaluación del uso racional de antibióticos en el área de hospitalización del Hospital Básico Moderno, Riobamba - Silva Reyes, Ronny Stalyn (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el uso racional de antibióticos en pacientes del área de hospitalización del Hospital Básico Moderno de la ciudad de Riobamba en el periodo enero-marzo 2020. Se realizó un estudio de cohorte observacional retrospectivo, con un análisis de 127 historias clínicas, teniendo como variables de estudio el sexo, diagnóstico, terapia, tipo de antibiótico, interacciones, número de antibióticos, el uso del protocolo del Ministerio de Salud pública (MSP), Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM) y Resultados Negativos Asociados a la Medicación (NRM). Como resultados, los antibióticos más prescritos fueron las cefalosporinas, (ceftriaxona con un 30,65 % y cefazolina con un 23,39 %). De acuerdo a los tipos de terapia, la monoterapia (76%) fue la más prevalente. Además, se identificaron cuatro interacciones medicamentosas con antibióticos, la mayoría relacionada con la claritromicina. Se determinó que no hubo concordancia entre la antibioticoterapia y la enfermedad diagnosticada en un 33,86%. Del mismo modo, se detectaron 151 problemas relacionados con los medicamentos, de los cuales los errores en la prescripción y el incumplimiento terapéutico fueron los de mayor porcentaje (28,48%), finalmente, se evidenciaron 131 RNM siendo los más prevalente el efecto de medicamento innecesario y problema de salud no tratado (33%). Se concluye que el 33,86% de las historias clínicas no cumplen con el adecuado manejo del protocolo terapéutico, lo que pone en amenaza la vida del paciente. Se recomienda a todos los miembros del equipo de salud llevar un manejo adecuado de medicamentos siguiendo protocolos establecidos por el MSP para evitar problemas relacionados con su consumo.