Sistema de gestión ambiental para los residuos líquidos en el Camal Municipal Esmeraldas. - Cevallos Ramírez, Magda Lucía (2004)
El 24 de Febrero del 2003 el Alcalde de la Ilustre Municipalidad del Cantón Atacames da su aprobación para realizar esta tesis con la que se pretende proponer un SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA RESIDUOS LÍQUIDOS EN EL CAMAL DE ATACAMES. Para lograr este objetivo se inició con la Revisión Medioambiental Inicial mediante la cual se logró conocer los aspectos e impactos ambientales más significativos producto de las actividades y procesos del camal. Con la caracterización de las aguas residuales del camal se determinó un alto grado de contaminación del Río Atacames, en un tramo de 100 metros. Para continuar con las etapas de la ISO 14001 se utilizaron las plantillas propuestas por Hewitt Roberts y Gary Robinson en su obra “ISO 14001 EMAS MANUAL DE SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL”, de esta manera se propone una forma de registrar y documentar : los aspectos e impactos medioambientales, la política ambiental, la legislación y regulaciones, los objetivos y metas, los programas medioambientales, la estructura y responsabilidad, los procedimientos, etc. . Todos estos documentos reunidos en una sola carpeta constituyen el Manual de Gestión Medioambiental. Al finalizar este trabajo se concluye que el Municipio de Atacames debe construir un nuevo camal siguiendo las características técnicas recomendadas en cuanto a: ubicación, diseño y construcción. Además debe tecnificar y optimizar cada uno de los procesos de faenamiento, debe procurar la seguridad e higiene laboral de sus empleados y trabajadores y; como compromiso prioritario, debe recuperar el Río Atacames que se encuentra fuertemente contaminado por las actividades y procesos del camal. Este SGA que se está proponiendo al Municipio de Atacames será la guía básica para su implementación e implantación. Se espera que este SGA se ponga en marcha lo más pronto posible con la finalidad de que el Camal de Atacames mejore su actuación ambiental.