Propuesta para la implementación de un sistema de estacionamiento rotativo y tarifado en el centro urbano del cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua, período 2016 - Aldaz Freire, Jhoanna Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación es una “Propuesta para la implementación de un Sistema de Estacionamiento Rotativo y Tarifado en el centro urbano del cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua” que tiene como propósito diagnosticar el uso del espacio público otorgado al área de estacionamiento, y tener una fluidez del tránsito vehicular y seguridad peatonal, logrando satisfacer las necesidades de las personas. En tal virtud de lo antes mencionado, se desarrolla la propuesta para la implementación del sistema de estacionamiento rotativo y tarifado, establecida de acuerdo a las necesidades de los usuarios del cantón y técnicamente en base al Reglamento Técnico Ecuatoriano Parte 2 Señalización Horizontal, en donde se toma como referencia medidas técnicas para la capacidad de estacionamientos en cordón, que son áreas demarcadas en paralelo al sentido de circulación y cuyas medidas serán de 5 metros de largo por 2,5 metros de ancho respectivamente, cuya finalidad es reducir los problemas existentes en la congestión vehicular, desarrollando así una correcta planificación de transporte. Con éstas medidas se recalca los espacios para la implementación del estacionamiento rotativo y tarifado lo cual se recomienda diagnosticar el uso del espacio público otorgado al estacionamiento y ofrecer un servicio de calidad y se pueda disminuir la congestión vehicular que hoy en día existe en el cantón.