Desarrollo de objetos de aprendizaje que integren videos interactivos guiados para fortalecer las habilidades de investigación - Játiva Brito, Sebastián Alejandro (2024)
La ESPOCH enfrenta una escasez de Objetos de Aprendizaje (OA) que utilicen videos interactivos guiados para mejorar las habilidades, en el uso de herramientas de software para investigación, afectando el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de este trabajo de integración curricular fue desarrollar objetos de aprendizaje que combinen las potencialidades de los videos interactivos guiados para fortalecer las habilidades de investigación, utilizando la metodología MEDOA, por lo que se utilizaron los métodos analíticos, deductivos y estadísticos para el estudio y aplicación de los OA con la metodología MEDOA, para la implementación se utilizó la metodología MEDOA, que tiene por fases: planeación, análisis, diseño, implementación y validación, tomando en cuenta que va de la mano con la metodología Kanban para el desarrollo en el entorno y las interfaces, por lo que se utilizaron las herramientas de autor como Camtasia para la creación y publicación de material audiovisual como videos interactivos, para la creación de presentaciones didácticas, actividades y cuestionarios se usó HTML, CSS y JavaScript, Visual Studio Code para creación del entorno y la codificación necesaria, Reload Editor para el empaquetado SCORM, y finalmente el repositorio de CEDIA para el despliegue del entorno en la web, además se utilizó la herramienta LORI la cual midió la calidad de los OA a través de sus 9 criterios acompañados cada uno de sus indicadores, los resultados obtenidos de la calidad de los 8 OA están entre 74.16% y 89,06% teniendo como puntuaciones de aceptables y buenos. De este modo, se concluye que la implementación de videos interactivos guiados en los OA contribuyó de manera significativa al desarrollo de las habilidades de investigación de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje activo y motivado. La calidad de estos recursos fue evaluada positivamente, con resultados que evidencian su valor en el proceso educativo.