Desarrollo de un plan estratégico para el terminal terrestre en el cantón Sucúa para el período 2015-2020. - Castillo Coronel, Claudio Cristiam (2016)
El presente trabajo investigativo, tiene por objetivo el Desarrollo de un Plan Estratégico para el Terminal Terrestre en el Cantón Sucúa para el período 2015-2020, mismo que fue levantado aplicando una metodología investigativa Cuantitativa, Analítica, Observación Directa, Explicativa, Bibliográfica-Documental y de Campo que nos permiten cuantificar, medir y analizar cada una de las acciones, procesos, espacios físicos, normativos, con las que viene funcionando esta estación de servicio de transporte, por lo que fue necesario emplear herramientas como la encuesta, entrevista, observación directa, fichas, matriz FODA y la revisión bibliográfica de la historia y de estudios similares o relacionados al funcionamiento de este tipo de estaciones de servicio de transporte. Este trabajo de investigación una vez finalizado nos ha generado los siguientes resultados: La ordenanza que norma el uso, administración y operación del Terminal Terrestre se encuentra desactualizada; la infraestructura física necesita ser remodelada y la implementación de algunas áreas; diseñar un modelo de gestión futurista que permita a la administración planificar, organizar, controlar y dirigir todos los procesos que se desarrollan para brindar servicios eficientes, eficaces y de calidad. Se recomienda a las autoridades correspondientes aplicar el presente Plan Estratégico con una Misión, Visión, Objetivos Estratégicos, Principios Estratégicos, y Acciones Estratégicas, orientado al fortalecimiento de la estructura organizacional de la Terminal Terrestre del Cantón Sucúa.