Diseño de una arquitectura para la transmisión de Televisión Digital Terrestre en la ciudad de Riobamba y sus parroquias rurales. (Caso de estudio Ecuavisión Canal 29 UHF). - Tene Saguay, María Cristina (2016)
El objetivo de la investigación fue el diseño de la arquitectura para la transmisión de Televisión Digital Terrestre en la ciudad de Riobamba y sus parroquias rurales, caso de estudio Ecuavisión Canal 29 UHF, para su elaboración y cumplimiento de las normativas vigentes se utilizó como modelo la arquitectura de transmisión analógica que actualmente utiliza Ecuavisión y la guía de implementación ABNT NBR 1508-1 de la norma Brasileña Número ABNT NBR 150, que manifiesta que los niveles de intensidad de campo mínimos a proteger son de 51dBμV/m. Combinando la metodología de búsqueda de la información sobre los equipos que utiliza actualmente el canal y el método de investigación lógico deductivo, con la ayuda de las ofertas entregadas por parte de la empresa Ecuatronix, se analizó el Costo/Beneficio para la estación Televisiva. Adicionalmente, para verificar las limitaciones y el estado actual de la transmisión analógica se utilizó el Software Radio Mobile y Google Earth, para una estimación sobre la cobertura que se tiene y así realizar una proyección de cobertura para Televisión Digital Terrestre (TDT). Se concluye que el estudio para la migración de transmisión analógica a TDT bajo la norma ISDB-Tb, es viable y factible, logrando cubrir un 80% del total de su cobertura permitiendo obtener niveles óptimos de intensidad de campo para la transmisión de señal digital. Se recomienda que la estación televisiva imparta capacitaciones al personal en las áreas de producción, programación y contenidos multimedia para el aprovechamiento de todos los recursos de TDT.