Diseño de un modelo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la planta “Procesadora de Granos Andinos de la Corporación Sumak Tarpuy” cantón Guano-provincia Chimborazo - Carranza Allan, Erick Alexis (2025)
El procesamiento de granos andinos en la planta procesadora de granos andinos de la Corporación Sumak Tarpuy, ubicada en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, carecía de un modelo estandarizado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), lo que representaba una deficiencia en el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos. Esta problemática afectaba la eficiencia operativa, el cumplimiento normativo y la competitividad en el mercado. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un modelo de BPM adaptado a la planta procesadora, permitiendo optimizar los procedimientos de producción y garantizar la inocuidad alimentaria. Para el desarrollo de este estudio, se empleó una metodología basada en un enfoque deductivo-inductivo, iniciando con un diagnóstico situacional de la planta a través de listas de verificación estructuradas conforme a la normativa ARCSA-DE-2023-016-GGG de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Se realizaron visitas in situ, evaluaciones documentales y un análisis detallado de las condiciones higiénico-sanitarias, estructurales y operativas. Obteniendo como resultados del estudio de la planta que, de un total de 156 requisitos evaluados, solo 93 (59,63%) fueron cumplidos completamente, mientras que 16 (10,25%) se cumplieron parcialmente y 47 (30,12%) no cumplieron con los estándares establecidos en la normativa. Por ende, como conclusión se elaboró un Plan de Mejoras enfocado en la implementación de BPM, estableciendo un Manual de BPM, Procedimientos Operativos Estándar (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), con el fin de optimizar la producción y mitigar los riesgos de contaminación en los productos procesados.