Plan estratégico financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Agosto de Pilacoto Ltda., agencia matriz, de la provincia de Cotopaxi, periodo 2021- 2022 - Chancusig Casa, Alexis Paul (2021)
El presente trabajo, se basó en el desarrollo de un Plan Estratégico Financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Agosto de Pilacoto Ltda., agencia matriz, de la provincia de Cotopaxi, con el propósito de establecer estrategias que incrementen la rentabilidad de la institución y permitan la mejor toma de decisiones. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los colaboradores y socios de la cooperativa, del mismo modo se entrevistó al Eco. Oscar Almachi Gerente General. En donde se determinó los siguientes resultados: existe decadencia en la aplicación de estrategias financieras, desconocimiento del direccionamiento estratégico de la institución, falta de socialización de políticas y objetivos con los colaboradores, en el diagnostico financiero se estableció que los ingresos para el 2020 han disminuido en 1,64%, los gastos se han incrementado en 1,36% y la utilidad ha disminuido en 85,20%, además la institución ha tenido un incremento de morosidad del 0,41%, debido a los factores externos, la rentabilidad de sus inversiones en el año 2020 es de 0,43%, y en el 2019 es de 3,29%, la liquidez en el 2019 es de 121, 96%, y en el 2020 es de 110,58% . En base a los resultados se establece la propuesta mediante la realización del análisis vertical, horizontal, análisis de indicadores financieros, la formulación estratégica financiera y por ende se realizó las proyecciones de los estados de cuenta, de los indicadores financieros y el plan de acción. Se recomienda al ente administrativo de la cooperativa la implementación del plan estratégico financiero propuesto para consolidar sus recursos a través de la eficiente toma de decisiones, dando así una mayor asistencia financiera e incrementando la rentabilidad.