Evaluación de impacto ambiental y desarrollo del plan de manejo ambiental para las operaciones del Puerto Comercial de Esmeraldas. - Morales Parrales, Wilson Fabricio (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad, evaluar los impactos potenciales relacionados con la operación del Puerto Comercial de Esmeraldas (P.C.E.). Se realizó el reconocimiento del marco legal, descripción de las condiciones ambientales existentes, y de los componentes del funcionamiento del puerto. Se manejó la matriz modificada de Leopold, examinando las observaciones del proceso de operación del puerto y diseño de las medidas de prevención, mitigación que contemplaron las acciones puntuales para la protección de la población y el ambiente. Se identificó 264 interacciones efectivas, se observaron en el área de influencia directa como consecuencia del desarrollo de las actividades del puerto, resultado de la interacción de 12 acciones y 22 indicadores ambientales. Mediante la evaluación de los impactos, se obtuvo un valor numérico de – 673,1 unidades, que representa un impacto porcentual negativo de -16.08 %, loque significa, que tendrá un impacto negativo sobre el ambiente marino. Siendo el componente; alteración de los niveles de ruido en un nivel medianamente significativo Ms- a significativo negativo, el más representativo con un efecto negativo global de-38%. Se recomiendan 69 acciones de mitigación y compensación, que serán ejecutadas por las entidades responsables del manejo y control del P.C.E.