Diseño de un proceso para la obtención de una conserva de la semilla fruto depan (Artocarpus communis) endulzada con la pulpa de la jacayaca (Artocarpus heterophyllus lam) - Piñeiro Alomia, Mayra Yanira (2022)
El objetivo de este estudió fue diseñar el proceso para obtención de conserva de Semilla del Fruto de Pan (Artocarpus communis) endulzada con pulpa Jaca Yaca (Artocarpus heterophyllus lam). En la metodología aplicada se realizaron las siguientes operaciones unitarias, indispensables para la conserva; que se dividieron en dos procesos. En el proceso de cocción de Semilla Fruto de Pan, se realizó la selección de materia prima, lavado, pelado y cocción. En el proceso 2 del Líquido de Cobertura de Pulpa Jaca Yaca, selección de materia prima, lavado, escaldado, despulpado, mezclado, tamizado, preparación del líquido de cobertura, lavado de envases, envasado, sellado y etiquetado. Ambos procesos se realizaron de forma simultánea. Se utilizó el sofware DWSIM para simulación del proceso regido por la ley de Roult, a partir de 101325 Pa de presión y 368,15 K de temperatura. En el contenido de Humedad de las Semillas Fruto de Pan y Pulpa Jaca Yaca se obtuvo 59 % y 81 % respectivamente; 1,64 % y 1,02 % de composición de Ceniza en ese mismo orden. El rendimiento del proceso fue de 96,29 %. Se concluye que se diseñó el proceso para obtención de conserva de Semillas Fruto de Pan (Artocarpus communis), endulzada con Pulpa Jaca Yaca (Artocarpus heterophyllus lam) y se aplicó los conocimientos de Ingeniería de Planta y Transferencia de Calor. Se recomienda la aplicación de las Semillas Fruto de Pan y de la Pulpa Jaca Yaca, en la elaboración de productos alimenticios variados, por las características organolépticas de estas.