Diseño de una experiencia turística de naturaleza para la ruta de Humboldt, cantón Quito. - Vasquez Vega, Carlos Daniel (2022)
El objetivo del proyecto fue diseñar una experiencia turística de naturaleza para la Ruta de Humboldt, cantón Quito, provincia de Pichincha. La metodología aplicada fue en base a técnicas de investigación bibliográfica y de campo; lo que nos permitió caracterizar la zona de estudio, esto se lo realizó a través del levantamiento de información sobre el territorio y ámbito ecológico-territorial, se realizaron inventarios de flora y fauna con las que se diseñó fichas de registro, también se determinó el perfil de la demanda a través de revisión bibliográfica de las tendencias de consumo del cantón Quito y se analizó la competencia a partir de la identificación de otras experiencias turísticas; se definieron los principales segmentos de público, así como se identificaron las necesidades de cada uno de ellos, se definieron las acciones y roles para cada parada con lo que se elaboraron itinerarios de la experiencia; para determinar el presupuesto de inversión se determinó el impacto ambiental a través de salidas de campo, tomando en cuenta los impactos que se realizaron por la acción humana; finalmente se adaptó la experiencia turística diseñada al formato de la plataforma Airbnb experiences, quedando bosquejada y pre ingresada para que posteriormente se pueda compartir dentro de la plataforma. La oferta turística estuvo comprendida por 12 atractivos de los cuales 5 correspondieron a manifestaciones culturales y 7 fueron atractivos naturales, con esto se pudo crear la experiencia turística que se denominó “Siguiendo los pasos de Humbodt”. Desde la perspectiva ambiental, la implementación del proyecto fue viable debido a que no causaría un gran impacto ambiental; se recomienda fortalecer las alianzas estratégicas con los tours operadoras y socializar la ruta turística ante organismos gubernamentales y no gubernamentales con el fin de conseguir financiamiento para la ejecución del proyecto.