Elaboración de filtro de carbón activo de cáscara de coco y bagazo de caña para la reducción de contaminantes en agua residual - Chocho Patiño, Jeisson Aladino (2024)
El control de los residuos ha sido una de la mayor problemática, debido a que su composición es conocida pero no se han visto aprovechados dentro de la fabricación de nuevos subproductos como es el carbón activado, dentro de ellos los residuos agroindustriales lignocelulosicos han sido uno de los menos empleados, en la cuidad de Macas estos residuos tienen su disposición final dentro del botadero de basura, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue emplear los residuos en la fabricación de un filtro de carbón activado, el cual será empleado en el tratamiento de coliformes fecales y la demanda bioquímica de oxígeno dentro del agua residual. La metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo y cuantitativo, se empleó un diseño experimental donde de recopilo la caracterización de la materia prima, el carbón activado y el agua residual. La población de estudio fue la cascara de coco y el bagazo de caña, dentro de las técnicas empleadas se empleó tres tratamientos mediante relaciones de carbón activado y un tratamiento negativo y positivo para la representatividad de los datos obtenidos. Los resultados obtenidos dentro de los tratamientos fueron una remoción de coliformes fecales del 100% y 94.13% en la demanda bioquímica de oxígeno, dentro de los ensayos el que mejor resultado presentó fue el tratamiento 1 con una relación de 50% de cascara de coco y bagazo de caña el cual se aplicó en el filtro, en base a los resultados obtenidos se concluye que el filtro de carbón activado a partir de cascara de coco y bagazo de caña permite remover estos contaminantes dentro del agua residual domestica del lavado de ropa.