Propuesta para la implementación de la Norma ISO/IEC 17025:2018, para el laboratorio de la Asociación Nacional de Curtidores del Ecuador - Pilco Guachi, Gabriel Paúl (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo elaborar la propuesta para la implementación de la NTE INEN – ISO/IEC 17025:2018 según documentos, procedimientos, registros, instructivos existentes en el laboratorio, para la posible resolución de las no conformidades que Servicio de Acreditación Ecuatoriana determinó en el Laboratorio de la Asociación Nacional de Curtidores del Ecuador y que impidió la Designación como un laboratorio certificado. Para lo cual fue necesario mediante el uso del ciclo Deming; el análisis de causa raíz (con el uso de la lluvia de ideas); y, la identificación, revisión y verificación de los documentos, así como las condiciones que deben considerarse como evidencias de cumplimiento. Al realizar el diagnóstico de la situación actual del Laboratorio, mediante el análisis del informe técnico DS L 19-001-D, se identifica que las conformidades, están relacionadas con la falta de evidencias. Así mismo, no se está empleando la versión actual de la normativa en el Sistema de Gestión de Calidad. Para promover la Designación, se elaboró los quince Registros de Solicitud de Acción, en donde se describe las acciones a tomar para solventar las no conformidades, tales como: formatos de evidencias; incremento y actualización de protocolos en cada uno de los procedimientos, de acuerdo con la normativa vigente, Es así que, el Laboratorio cuenta con los mecanismos apropiados para una nueva evaluación por parte de la Dirección de Laboratorios del Servicio de Acreditación Ecuatoriana. Sin embargo, para el logro de la Designación del Laboratorio se recomienda la implementación de todas y cada una de las estrategias planteadas en el Sistema de Gestión de Calidad y en el desarrollo de las actividades del laboratorio.