Uso de Enzimas Vegpro en Gallinas de Postura Lohman Brown - Peñafiel Hidalgo, Orlando Patricio (2012)
La proteína de los alimentos está formada de polímeros de hidratos de carbono con componentes nitrogenados. Existen propuestas que clasifican la fracción fibra de los alimentos en base a su repercusión nutricional, el criterio más utilizado es el de solubilidad en agua. Estos compuestos tienen como característica, ser difíciles de asimilarse únicamente en el proceso de digestión del tracto digestivo en aves, desde este punto de vista el objetivo principal de agregar enzimas a la dieta de aves para mejorar la utilización de los nutrientes. Pudiendo tener efecto por hidrólisis y alterando las ataduras que liberan a los nutrientes o bien, tener efecto sobre las propiedades físico-químicas tales como la viscosidad de la digesta. Las enzimas exógenas son mejoradoras de la digestión y la eficiencia de utilización de nutrientes. Molina, F. (2011), reporta que las pollitas Lohmann Brown en el periodo de crecimiento: al suministrar diferentes niveles de fibra con enzima VEGPROTM registraron una ganancia de peso de 636.20 g, y el Programa de Manejo de Ponedoras LOHMANN BROWN, a las 6 semanas deben tener un peso promedio de 475 g, valor que hace referencia que esta enzima actúa sobre la eficiencia alimenticia en aves. De esta manera se concluye que la enzima VEGPROTM, ayuda a desdoblar los nutrientes y mejorar la conversión alimenticia. Por tanto se recomienda aplicar VEGPROTM en todas las fases de aves, principalmente en la etapa de crecimiento hasta los 21 días puesto que, de ello depende el comportamiento en el resto de etapas de las pollitas.