Diseño de un proceso productivo de fabricación de pintura vinil acrílica para placas de yeso en la empresa Délibu S.A.S. - Lima Burga, Jhonny Javier (2022)
El trabajo se basó en el diseño de un proceso productivo de fabricación de pintura vinil acrílica en la empresa Pinturas Decorativas (DÉLIBU) S.A.S. aplicable a placas de yeso. Se caracterizó la materia prima y analizando la formulación mediante requisitos de calidad que establece la Norma INEN-NTE 1544-2018 y otros parámetros como la densidad, opacidad y rendimiento; se identificó que la pintura no cumplía los parámetros de opacidad, rendimiento ni tampoco los requisitos de calidad para considerarlo una pintura tipo 2; por tanto, se contempló aumentar en un 50% la cantidad del ligante y del pigmento, adicionalmente se planteó reducir el Carbonato de Calcio en un 35 y 70 por ciento y aumentar el Hexametafosfato de Sodio en un 35 y 70 por ciento, teniendo así cuatro tratamientos denominados T1, T2,T3 y T4. El proceso productivo se simuló en la plataforma Flexsim y los ensayos se desarrollaron en un agitador mecánico de frecuencia variable de 60 Hertz. Tras realizar los ensayos y evaluar con los requisitos de calidad se concluyó que la mejor formulación que cumple con la Norma es el tratamiento T2; en cuanto los requerimientos del consumidor, se obtuvo un rendimiento de 12,393m2 por litro y por mano de aplicación, la capacidad de opacidad fue superior en relación a tres pinturas comerciales logrando un recubrimiento total con dos manos de aplicación. Al culminar el trabajo se pudo notar que se puede cambiar la metodología en el acabado de las placas de yeso evitando estucar por completo y aplicando de forma directa la pintura, de esta manera se logra un ahorro de 0,54 de dólar por m2. Para mejorar la capacidad de la pintura, se recomendó utilizar otro tipo de dispersante, ya que el Hexametafosfato de Sodio empleado en la formulación no contribuyó notablemente como un reductor de viscosidad.